Задать вопрос

код защиты

Положение о персональных данных

Трудовые споры и споры в области трудового права


В основе всех споров в области трудового права лежат неурегулированные разногласия между работником и работодателем. Они могут касаться вопросов применения соответствующих законов и нормативных актов, условий трудового или коллективного договора. Одной из сторон индивидуальных трудовых споров является работник, коллективных – коллектив или его группа, а другой – работодатель. От имени юридического лица выступает его руководитель или другой человек, имеющий специальные полномочия. Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством, наделенный всеми правами работодателя, также может являться одной из сторон трудовых споров.

Рассмотрение споров в области трудового права подведомственно судам общей юрисдикции. На основании ст.333.36 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче в суд заявлений установленной формы о рассмотрении споров, вытекающих из трудовых правоотношений, истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Все трудовые споры подразделяются на две группы:

1. к первой относятся трудовые споры, по которым предусмотрен внесудебный порядок разрешения комиссиями по трудовым спорам, создаваемым в трудовых коллективах, численностью свыше 15 человек.

Такие споры принимаются судом к рассмотрению по заявлениям работника, администрации или профсоюзного органа, не согласных с решением комиссии, или же по требованию прокурора, в случаях принятия комиссией по трудовым спорам решения с нарушением законодательства. Работник вправе обратиться в суд для рассмотрения спора, если комиссия по трудовым спорам не приняла решение по его проблеме в установленный 10-дневный срок. Суды общей юрисдикции не наделены полномочиями пересмотра решений КТС и рассматривают трудовые споры как первая судебная инстанция. При несоблюдении внесудебного порядка рассмотрения трудовых споров судья отказывает в принятии такого искового заявления к производству.

2. вторую группу представляют трудовые споры, не требующие досудебного порядка рассмотрения.

Такие споры рассматриваются непосредственно в суде по исковым заявлениям:

  • работников о восстановлении на работе, об оплате вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, об изменении формулировки оснований и даты увольнения, неправомерном отказе в приеме на работу;
  • работающих в религиозных организациях или у индивидуального предпринимателя – физического лица; 
  • работодателей о взыскании с работника материального ущерба.

Сроки давности предмета искового спора

При обращении в суд предусмотрены следующие сроки давности:

  • при обращении со всеми спорами в области трудового права – 3 месяца со дня, когда истец узнал о нарушении своих прав;
  • при обращении о незаконном увольнении – 1 месяц, начиная со дня, когда работник получил копию приказа об увольнении;
  • при обращении администрации с иском к работнику о возмещении ущерба предприятию – 1 год со дня выявления ущерба.

После принятия судом искового заявления судьей в судебном заседание стороны излагают свои требования, приводят доказательства и доводы, заявляют ходатайства. Здесь можно найти компромиссное решение спора и заключить мировое соглашение. В ходе непосредственного рассмотрения дела судом исследуются материалы дела, заслушиваются стороны, показания свидетелей, экспертов и дается оценка позиций сторон. После изучения всех обстоятельств судом выносится мотивированное решение об удовлетворении или отказе в иске. По денежным требованиям объявляется конкретная сумма.

Для получения положительного решения суда необходимо грамотно и аргументировано излагать свою позицию, располагать достаточной доказательной базой. Наша компания, имеющая большой опыт в рассмотрении трудовых споров может оказать компетентную помощь в получении положительного решения даже в самых сложных спорах в области трудового права.