Задать вопрос

код защиты

Положение о персональных данных

Взыскание задолженности по договору подряда


Задолженность по договору строительного подряда может возникнуть у любой из его сторон. Чаще всего она возникает из-за нарушения подрядчиками сроков сдачи и объемов выполненных работ или уклонения заказчиков от подписания актов КС-2 о приеме выполненных работ и справок КС-3 об их стоимости. Самостоятельное разрешение конфликта между участниками договора не удается, тогда наступает необходимость обращения в арбитражный суд для взыскания задолженности.

Нарушение условий договора

Практика ведения строительных работ показывает, что зачастую каждая из сторон договора при выполнении своих обязательств не в полной мере соблюдает все требования довольно сложного и обширного законодательства в области строительной деятельности. А это является нарушением договора подряда и может привести к признанию недействительности договора и, как следствие, усложнению процесса взыскания долга в судебном порядке. Стараясь уйти от ответственности, противоположная сторона может прибегнуть к выставлению встречных требований, например, о наложении штрафных санкций.

Самостоятельное обращение с исковым заявлением о взыскании задолженности по договору подряда требует длительной и кропотливой работы по отстаиванию в суде своей позиции. И если суд окажется не на вашей стороне и вынесет отрицательное решение, то, в соответствии с законодательством, заново обратиться в суд с подобным иском вы уже не сможете. Сопоставив сумму возможных убытков с величиной судебных издержек, многие компании предпочитают пользоваться услугами профессиональных юристов, специализирующихся на спорах в сфере строительного подряда. Наши специалисты найдут алгоритм достижения положительного результата в судебном споре в каждом конкретном деле.

Процедура взыскания задолженности

Взыскание задолженности начинается с выставления претензии должнику, в которой кредитор должен указать сумму и срок добровольного возврата долга, сославшись при этом на нормативные основания возврата задолженности. В претензии достаточно подробно должны быть указаны обстоятельства ее возникновения и приведен расчет убытков, включающий штрафные санкции и проценты за пользование чужими денежными средствами. В конце текста претензии необходимо предупредить должника о том, что в случае невыполнения требований в указанные сроки, кредитор оставляет за собой право обращения в суд.

Письмо, содержащее претензию, может быть доставлено второй стороне лично или курьером, а так же направлено заказным письмом с уведомлением о его вручении. При рассмотрении спора о возврате задолженности суд потребует документального подтверждения о получении претензии должником.

Если претензионная работа не принесла положительных результатов, пострадавшей стороной начинается подготовка искового заявления и всех необходимых к нему приложений в арбитражный суд. В исковом заявлении должны быть указаны все нарушенные должником статьи соответствующих законодательных актов, сформулированы исковые требования и приложен их расчет. Правильность произведенных расчетов обычно свидетельствует о юридической грамотности истца и положительно оценивается судом. Полнота и грамотность используемых доказательств помогают провести судебный процесс быстро и корректно.

Представление и защита в суде ваших интересов силами юристов Правового Центра «Спарта» избавит вас от потерь рабочего времени и нервных затрат. Кроме активного участия в заседаниях судов различных инстанций и грамотного осуществления процессуальных действий, мы возьмем на себя контроль и содействие в реальном получении задолженности на стадии исполнительного производства.